tag:blogger.com,1999:blog-3495194946543634094.post1856162658514699147..comments2023-03-28T06:40:06.362-07:00Comments on Cuando tengo algo que decir....: ¿Qué es la cocina moderna?cuando tengo algo que decirhttp://www.blogger.com/profile/01795540465565561191noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3495194946543634094.post-41628931691678311392011-08-15T10:09:27.206-07:002011-08-15T10:09:27.206-07:00Laa cocina no es ninguna excepción, evoluciona com...Laa cocina no es ninguna excepción, evoluciona como todo lo demás. La cocina moderna no es mas que una etapa de vida de lo que es esta bellísima materia, como lo mencionaste antes, hoy en día los platillos hay que entenderlos, descomponerlos, analizar cada uno de los componentes para al final llegar al resultado deseado. Antes era prueba y error o "sin medidas", en lo cual estoy de acuerdo y como yo pienso que es, es que la cocina tradicional = empírica y la moderna = teórica.<br />Sobre la cocina molecular, este termino creo que fue adoptado como una manera de definir estas nuevas técnicas, teniendo como precursor a Hervé This y a Nicolas Kurti quienes se dedicaron a entender los fenomenos que ocurren cuando transformamos los alimentos, no fueron los primeros pero si de los mas importantes, y todo esto a partir de experimentos y demás cosas. <br />En pocas palabras, creo que este termino no esta mal usado, simplemente se creo para definir estas tecnicas nuevas y diferentes y tambien por que en algunos casos implica la adicion de quimicos o la utilización de equipos de laboratorio.<br />El problema que veo con el termino es las implicaciones que puede tener con los chefs o los "chefs" que como dices siguen una moda y todo lo que crean es un exceso de transformaciones alimentarias innecesarias.<br />La cocina moderna, en muchas ocasiones viene casi totalmente respaldada por la tradicional o eso es algo que yo he visto mucho como reinterpretaciones de platillos.<br />En fin, la cocina moderna tiene una relación creo que fundamental con la cocina tradicional. La gente tiende a equivocarse con el concepto de esta, como también creo que a veces la gente cuando escucha el termino "cocina molecular" se vuelve loca o solo no lo entiende bien.<br />Para finalizar, me gusto esto post y espero opines sobre lo que escribí y creo que esto te va a interesar, son unas platicas de Harvard sobre temas importantes e interesantes. http://www.youtube.com/watch?v=d9av8-lhJS8 , este es el primero de 12, espero sean de tu interes.<br /><br />PonchoAlfonso Huertahttps://www.blogger.com/profile/02725514740149038452noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3495194946543634094.post-87784489856014468502011-08-15T09:00:16.013-07:002011-08-15T09:00:16.013-07:00ya es la segunda o tercera ves que checo tu blog, ...ya es la segunda o tercera ves que checo tu blog, aun que no se por que no habia escrito un comentario antes. Algo que me gusta de este blog es que refleja una parte de ti que no reflejas en la tele,en el programa pues están haciendo bromas y chistes y asi, y aqui es donde se ve un poco mas la esencia detrás del Sud777, una cocina estudiada y con sentido. Chef, como dicen coloquialmente, soy tu fansss jajaja.<br />Oye una cosita mas, tengo 22 añotes, y quiero abrir un negocio de catering, pero es bien difícil que la gente me tome en serio normalmetne me ven chavo y creen que no voy en serio, algún consejo?José Andrés Castillo Valadeshttps://www.blogger.com/profile/00335050460203524433noreply@blogger.com