martes, 19 de julio de 2011

Cocineros a los Pinos


En días pasados, tal vez algunos de ustedes leyeron en las redes sociales algo de un movimiento llamado; “Cocineros a los Pinos” ¿Cómo salió?  A partir de un amigo llamado Enrique Farjeat, el cual en twitter recriminaba al Sr. Presidente el  recibir en los Pinos (Casa Presidencial Mexicana, que además, por sexenios, tuvo chefs extranjeros) a la selección mexicana de futbol, la cual había conseguido el titulo mundial de mejor selección del mundo por debajo de los 17 años…  por su puesto, yo me opuse, estaba y estoy a favor de ese tipo de “reconocimientos” para los deportistas, artistas y demás personas que me hagan sentir mas orgulloso de ser mexicano, ¿populista? Sí, pero que más populista que la cocina en sí misma… pero en fin, el tema no es ese… después de varios dimes y diretes, a alguien se le ocurre darle forma a esta “pelea” tonta entre nosotros y el presidente; Claudio Poblete, a este periodista se le ocurre pensar esta propuesta: Cocineros a los Pinos… ¿Qué es? No es política, creo yo, no es sacar provecho de nada que beneficie a unos, es sacar provecho de lo que deberíamos de ser como industria y tratar de dignificar a tanta gente que hace que nosotros podamos cocinar, el unirnos para el reconocimiento del Gobierno Federal hacia la industria, hacia la gente que logro semejante reconocimiento ante la UNESCO (que como digo en publicaciones anteriores, se pagaron sus viajes solos) a darle el valor a unas raíces, a apreciar lo que somos, lo que comemos y a donde vamos como industria. A tener a alguien que realmente nos represente por lo que somos, para una organización de reconocimiento federal, para que la SEP no certifique los planes de estudios de escuelas patito de gastronomía, ¿Quién será el encargado de verificar esos planes ? ¿Realmente habrá quien sepa y valide a estas escuelas que no manejan ni el mínimo indispensable para enseñar gastronomía? ¡¡Ojala no hagan lo mismo con la carrera de medicina¡¡ ¡¡es igual de grave¡¡ nos van a matar¡¡ ni higiene les enseñan¡¡ … todo esto tiene que ser regulado por gente profesional, ¡que sepa¡ aprovechémonos y hagamos que alguien se haga campaña con nosotros… usemos a la industria como motor de desarrollo económico del país (ver el vuelo del águila)  y ya por fin demos ese salto como potencia, ¡porque lo somos¡, al menos en gastronomía… ¡¡no nos pueden ganar¡¡ generamos mucho dinero en impuestos¡¡ somos una industria fuerte¡¡ hagámonos oír… ya hacía falta que alguien le diera continuidad esto…. Es una realidad, el futbol en un solo juego como el de hace 15 días, deja a la ciudad una derrama económica de 480 millones de pesos y ratings records de audiencia… negocio es negocio, y aun el gobierno no se da cuenta del negocio que somos nosotros y mas aun, la herencia que dejaremos y el futuro que viene para el mundo de la gastronomía… ¿yo? Se lo dejo a ellos, yo no he hecho nada aun por la gastronomía ni hice nada por los beneficios que tengo hoy en día gracias a ella… La gente experimentada, que ha hecho tanto por estos logros, la gente que me ha enseñado y me enseña día a día, es la que tiene que hacerse oír y sentir… yo mientras oiré, apoyare y trabajare, para algún día hacer algo por mi país y mi cocina, y que la gente se sienta orgullosa de mi, como yo me siento orgulloso de esa gente, de los cocineros, los campesinos, pescadores y tanta gente que hacen de mi cocina algo especial.

1 comentario:

  1. Edgar! Como colega, fan tuyo y como siguiente generación de Licenciados en Gastronomía 100%Mexicano aplaudo estas palabras! Que no se les olvide que si, los chavos sudaron la camiseta y sangraron la venda! Cuaaaantas veces no sudamos la filipina y terminamos con vendas, guantes y a veces hasta vitafilm en las cortadas y quemaduras!

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