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miércoles, 6 de julio de 2011

Congresitis

¿Alguien sabe cuántos congresos, expos y eventos relacionados con el vino y la gastronomía se realizan al año en el país? La verdad es que son tantos que ya ni se. Que la feria del vino de no sé dónde, expo no sé qué, congreso de tal… y así me puedo seguir. No digo que esté mal, al contrario, van (si tienen para pagar) productores poco conocidos a lugares que tal vez no se sabía que existían, conocemos gente, compartimos, aprendemos, nos pasean, nos preparan cosas que jamás habíamos comido y acabamos en lugarcitos que a falta de la exposición, nadie los conoce y que valen la pena. Ahora, vamos a ver… ¿realmente todos estos congresos valen lo que dicen? ¿La gente que va, realmente encuentra lo que busca?.. Este es otro lado de la gastronomía sobre explotado y sobre vendido, ojo, no está mal eh,  yo para eso trabajo,  lo malo, como siempre, es lo chafa, lo cutre y mal hecho, que algunos ni organizados están y todo acaba siendo un fiasco, la gente sale  inconforme por lo que pagó. Las conferencias pueden ser muy provechosas siempre y cuando la selección de los ponentes sea la correcta,  a veces desafortunadamente se empalman horarios de conferencias muy interesantes, los espacios de “auditorio” (por que luego solo son cosas improvisadas y sillas mal acomodadas) son pequeños, ¿y la comida que venden? ¡¡ por Dios¡¡¡ no pasa de hot dogs y hamburguesas, no es que debiera de haber restaurantes de mantel… pero es un congreso gastronómico¡¡¡, súbanle 2 rayitas y sean congruentes ¿no? ¡¡Además, caro y malo!!! ¿98 pesos un paquete de hamburguesa, refresco de lata y papitas?  ¡¡ah¡¡ más el estacionamiento si es que traes  coche!...otra vez, como siempre, no generalizo. ¿Realmente a la gente, o estudiantes les conviene  la explotación desmedida de esto? Yo siempre que voy, veo a la misma gente, los mismos expositores…  digo ellos qué culpa tienen si es lo que les venden, además les cobran un dineral por un espacio minúsculo,  ¿los pequeños productores tendrán para pagar su stand? al final es triste ver que no venden todo y se tienen que regresar con sus cosas, pagando fletes o sobre equipaje …y otra cosa,  las ferias no son en Tijuana y Cancún... lo peor de todo es que la mayoría se hacen en el centro del país.  Yo me pregunto y les pregunto a los estudiantes: ¿qué les conviene más? ¿pagar por un congreso o pagar por un buen libro?, ¿qué les enseñará más?, ¿de dónde aprenderán más? Luego lo mejor de esas ferias son las edecanes y el chupe que regalan¡¡¡  aunque también los estudiantes , su interés es comer y chupar, ganarse premios de Pepsi, Corona y Bacardi y salir con una  bolsita llena de folletos, plumas y todo objeto promocional, pero ¿ la escuela  debería orientar a los alumnos? ¿Por qué no dejarles un trabajo de investigación? hasta en estos congresos se lucra con el estudiante, luego los precios son infames,  ya con las escuelas a las que van algunos tienen ¿no? luego en unas, si son estudiantes ni gratis te dejan entrar ¡¡¡Ustedes son los futuros empresarios y chefs que decidirán  las compras de los lugares!!!  ¿No piensan en esto? pues no, al dueño de la expo qué más le da, y repito, no generalizo… yo les pido valorar… ¿qué necesitamos más?, ¿expos o libros?,  ¿qué les dejará más en futuro... congresos o libros?.
Sólo es una llamada de atención a despertar y saber discernir a dónde debo ir y si debo pagar o no. Lo malo es que no existe un calendario global, ni el que publicó el Reforma a principios de año, porque los eventos siguen surgiendo al paso del tiempo. Y por último... ¿qué prefieren? ¿ahorrar y hacer un viaje al extranjero a un congreso para abrir mente o pagar por varios congresos locales? como siempre…  cada quien.

1 comentario:

  1. Totalmente de acuerdo contigo, yo como madre de estudiante de gastronomía, aparte del dineral que pagamos en colegiaturas y materiales aún tenemos que pagar estos Congresos que efectivamente algunos son super valiosos pero otros... mmm.. me abstengo de opinar jejeje, creo que vale más la pena los apuntes de mi bisabuela que esos, en fin ójala más Chef's y organizadores se piensen un poco las cosas y sobre todo piensen un poco en la generación de estudiantes que són los que desean y sobre todo necesitan aprender más. Gracias por tu atinado comentario.

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