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martes, 12 de marzo de 2013

Las poco conocidas bebidas de México

Este fin de semana estuve en Puerto Vallarta, solo fui de paso unos horas, ya que venía de la costa alegre de Jalisco, que playas y qué lugar, la verdad no apreciamos lo que tenemos, no necesitamos salir del país para tener lo mejor en paisajes, playas y hoteles pequeños de gran nivel, cada vez me enamoro mas de mi país… en fin.
Paseando por el malecón probé una bebida que ni siquiera había oído mencionar (que vergüenza, entre mas salgo, mas cuenta me doy de lo ignorante que soy), la tuba. ¡qué bebida¡ ¡wow¡ me quede alucinado, increíble que nunca la haya oído. Me puse a investigar y básicamente es una bebida de las regiones tropicales, y se obtiene al cortar completamente el racimo de cocos justo antes de que las flores abran. El líquido gotea en recipientes que se dejan durante días y se recoge lo acumulado cada mañana. Se vende en versiones pura (tal cual sale de la palma) o compuesta, cuando es mezclado con diferentes frutas como manzana, Jamaica, pepino, y frutas secas como el cacahuate, y nuez de castilla, de verdad no saben que sabor, se puede consumir en estados como Colima, Nayarit, Jalisco y Sinaloa.  
En México tenemos esta gran cultura de los fermentados, que creo yo que no explotamos bien, hay en estados como Chiapas, Hidalgo, Estado de México por mencionar algunos… mi favorta; el tepache, y ahora dentro de estas, la tuba y el tejuino, esta ultima de herencia tarahumara, donde se fermenta el maíz y se mezcla con piloncillo y se prepara con limón, sal y chile, otra ¡gran bebida¡ En Nochistlàn se llevan a cabo las festividades de San Sebastián. En esta fiesta es tradicional el tejuino, hecho a base de maíz, con la receta de los antiguos caxcanes que poblaban esta región. Cada noche del 17 al 20 de enero se reparte tejuino en cántaros a los asistentes a la fiesta, la cual se realiza en casa de los festejantes. Se hace con un tipo especial de maíz.
Las bebidas las dividiría básicamente en las alcohólicas y las no alcohólicas, y de estas desprenden los fermentados con o sin alcohol, los licores y los destilados… es decir, fermentado como el tejuino ò tepache que no tienen alcohol y los fermentados con alcohol como el pulque, licores como la damiana y destilados como Mezcal, Tequila o Raicilla, existen licores a base miel fermentada como el Xtabentum de la península de Yucatán, hay de frutas y de flores, de cacao y hueso de mamey hasta de café, en fin, una variedad alucinante… y ya ni hablamos de la cultura de las infusiones, ¡otro mundo¡
Aquí enlisto mis bebidas favoritas, obvio hay más, pero estas son las que mas me gustan, no hay mejores ni peores, me falta probar más, pero en gustos se rompen géneros:
Sidra, Tepache, Jobito, Raicilla, Tejuino, Mezcal, Sotol, Chocolate, Champurrado, Las Aguas Frescas, Chilate, Atole, Tejate,Tascalate, Tuba, Torito, Pulque, Pozol, Ponche Navideño, y Bacanora y ahora, los vinos mexicanos.
Es importante que conozcamos estas bebidas, siempre serán una opción buena a la hora de elegir algo de tomar, ¡qué necesidad de los malditos refrescos¡
Aquí les pongo las otras que no he probado o que no pondría como mis favoritas:
Tequila, Tejate, Charanda, licor de damiana, Comiteco, Mistela, Mosco, Pasita, Posh, Sotol, Verdin, Chileatole, Polvillo, Uvate y Cerveza
Leyendo más, hay algunas bebidas que eran o son desconocidas, en el DF casi no se consiguen, y esta mente chilanga, que cuando sale se emociona viendo cosas desconocidas… prometo hacer más por dar a conocer estos elixires, y si conocen alguno poco conocido, ¡compártanlo¡

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